妄言郷

アニメやゲームのことを書いたり、書かなかったり

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

八木原景子のダマ跳行為  

Aブロック二回戦大将戦の後半戦、南三局に八木原景子がとったダマ跳の行為について考えてみた。
南三局の開始時点の点数状況が以下の通り。()内は八木原さんとの点差。

安福莉子八木原景子高鴨穏乃清水谷竜華
93600(+61300)3230093700(+61400)180400(+148100)


ここで和了ったのが、これ。
一索二索三索四索五索六索七索七索七索八索南南南ロン九索

8巡目、シズの捨て牌の九索。
アニメの画面を横切ってるから。
でも、実は他の和了牌で南メンホンドラ2(または3)の可能性がないわけじゃない・・・がダマならねーよな。
なんにしろ、跳満12000だ。

これで点数は
安福莉子八木原景子高鴨穏乃清水谷竜華
93600(+49300)4430081700(+37400)180400(+136100)


このダマ跳の行為で「何故立直しない!?」と批判があります。
本当に批判される行為なのでしょうか?

この後の、八木原さんが二位になるためのシナリオを考えてみましょう。
まずは点差が絶望的です。
役満直撃でもツモでも二位には及びません。

安福莉子八木原景子高鴨穏乃清水谷竜華状況
61600(-4700)7630081700(+5400)180400(+104100)二位直撃の場合
85600(+9300)7630073700(+2600)164400(+88100)ツモの場合


では、作品中にその存在は明言されていませんが、大明槓の責任払いがあるくらいなので
役満確定の責任払いが存在するとして考えてみましょう。
役満確定後のツモでは直撃と同じなので、役満確定後にロン和了出来たと仮定します。
これは安福さんが確定させて、穏乃が振り込んでも、穏乃が確定させて、安福さんが振り込んでも
払いが半分っこなので結果は同じです。

安福莉子八木原景子高鴨穏乃清水谷竜華状況
77600(+1300)7630065700(-10600)180400(+104100)役満確定責任払いで振込があった場合


僅かに安福に1300点届きません。惜しい!
どうにか埋める方法はないでしょうか?
僅かな希望ながら責任払いなら方法はあります。
これまた明言されてませんが、竜華が1500点でダブロンです。
(穏乃がダブロンでもいいですね。)

安福莉子八木原景子高鴨穏乃清水谷竜華状況
76100(-200)7630065700(-10600)181900(+105600)穏乃役満確定、安福振込+竜華ダブロン1500点
71200(-5100)7630072100(-4200)180400(+104100)穏乃役満確定、安福振込+穏乃ダブロン6400点


このシナリオは勿論のことながら、安福さんが役満確定させてはいけません。
穏乃が役満確定させてから安福さんが振り込んでこそ成立する逆転劇です。
勿論のことながら原作オーラスのように八木原さんの捨牌を見逃して山越ロンなんて出来ないので
竜華か穏乃の捨牌を見逃して山越しするとかの工夫が必要です。(席順が悪いなぁ。)

穏乃が責任払い確定しているので、安福さんは振り込んでも2位確定と油断して、
穏乃には振り込まないようにだけ注意して八木原さんに差し込んだところ、
竜華のダブロンで大逆転というシナリオが一番ありえるのでしょうか?

かなり、実現性の薄いシナリオですが、八木原さんの勝ちの目が出てきたところで、
これをもし、南三局に立直してた場合のシナリオと比べてみましょう。

南三局に立直して和了った場合。
立直に対して勿論のことながら三家とも警戒して振り込みの可能性は極端に減ります。(マイナス点)
最高のシナリオは立直一発ツモホンイツ南一気通貫裏2(または一発なしで3)で三倍満ツモです。
最低のシナリオは三家完オリで流局です。(他家が和了するもあるか)
次点が竜華が安め振り込みで立直ホンイツ南で満貫です。
一番希望が持てて可能性があるシナリオが立直ツモホンイツ南一気通貫で倍満ツモですかね。
(安めツモとか考えちゃアカン)

安福莉子八木原景子高鴨穏乃清水谷竜華状況
87600(-31300)5630081700(-25400)174400(+118100)①三倍満ツモ
92600(-57300)3530092700(-57400)171400(+136100)②完オリ流局
93600(-53300)4030093700(-53400)172400(+132100)③竜華満貫直撃
93600(-37300)5630093700(-37400)156400(+100100)④竜華三倍満直撃
89600(-41300)4830085700(-37400)176400(+128100)⑤倍満ツモ


まず、②は一番可能性が高いのではなあいかと思われますが、完全に負けシナリオです。
南四局に何を駆使しても勝ちのシナリオはありません。
勿論のことながら③も駄目です。
竜華が安目を放った瞬間に出和了のシナリオはなくなります。
④のシナリオはオーラス役満ツモで2位になれますね。
①のシナリオは役満を和了るか、安福さんに三倍満直撃。(ダブロンなら敷居は下がる)
⑤は役満をロンでも、ツモでも届きません。
責任払いのルールでなんとか2位になれます。

そもそも、この南三局において、立直をかけると和了ること自体かなり難しいはずです。
オーラスで何をやっても2位になれない可能性がグーンと伸びます。
そして、もし①④⑤のシナリオを引いてもオーラスでかなりの難易度のシナリオに挑戦しなければなりません。


果たして南三局ダマ跳+オーラス穏乃役満確定、安福振込+ダブロンのシナリオと比べて
どれくらい実現性に差があるでしょうか?

実現性の低いことを二連続で達成することと、より実現性の低いことを1回だけ達成すること。
難しい選択です。

最初の命題に戻ります。
八木原さんのダマは本当に批判される行為なのでしょうか?

結局答えは出ないので、疑問を投げかけて、本日は終わりたいと思います。



安福、シズから直撃とかのシナリオも勿論ありますが、可能性が低いうえに大差ないので省略します。
スポンサーサイト

category: 咲-Saki-

thread: 咲-Saki- - janre: アニメ・コミック

tb: 0   cm: 4

カレンダー

カテゴリ

月別アーカイブ

カウンタ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。